Guido Berlucchi винодельня года 2022 по версии Gambero Rosso
Премия «Винодельня года» в гиде Vini d’Italia 2022: Guido Berlucchi
18 октября 2021 | под редакцией Гамберо Россо
«А что, если бы мы сделали игристое вино во французском стиле?» Это был вопрос, который молодой энолог Франко Дзилиани задал Гуидо Берлукки в конце 1950-х годов, когда тот попросил у него совета по поводу его нестабильного белого вина, произведенного из лоз Пино Бьянко и Шардоне, выращенных на землях в Боргонато ди Корте-Франка. Гуидо Берлукки понравилась эта идея, и вот, после нескольких экспериментов, в 1961 году прибыли первые три тысячи бутылок. «Мы будем пить их на протяжении двадцати лет!» — сказал дворецкий, которому доверили неблагодарную работу хранить их в подвале. К счастью, он оказался не прав.
Berlucchi: история винодельни и классического итальянского игристого вина
Berlucchi — это история классического итальянского игристого вина и Franciacorta. Первые 3000 бутылок в 1961 году привели к открытию необычайно подходящей территории, одной из колыбелей — численно самой важной — итальянского классического метода изготовления франчакорты «Metodo Classico». Сегодня Guido Berlucchi ежегодно производит 4 миллиона бутылок Franciacorta со своего виноградника площадью 247 акров и 1359 акров от виноградарей. За всеми виноградниками винодельня внимательно следит в течение всего года. Более 12 миллионов бутылок лежат в подвале в ожидании дегоржажа. «Каждые семь секунд в мире откупоривается бутылка Berlucchi Franciacorta», — говорит Паоло Дзилиани, управляющий компанией вместе со своим братом Артуро — энологом и управляющим директором — и сестрой Кристиной. После экспоненциального роста и коммерческого успеха, которые побудили компанию покупать виноград в других престижных районах DOCG, в 2000-х годах произошло постепенное возвращение к Франчакорте.
Berlucchi: новые линейки Franciacorta, Bolgheri и Accademia
Выпущенные в 2012 году две новые линейки Franciacorta — 61 и Palazzo Lana — продемонстрировали миру, как два брата и сестра сделали миссию своего отца своей собственной и что цель Guido Berlucchi — качество на самом высоком уровне. К винодельне Franciacorta присоединилось большое поместье в Болгери, Caccia al Piano 1868. «У нас много работы для нашей компании и для Franciacorta. Мы верим в устойчивое развитие, как на нашей территории, так и в целом, и работаем для этого. Мы верим, что Franciacorta может расти благодаря культурному, «эмпирическому», эко-культурному туризму, и с Академией Берлукки мы всегда создаем новые возможности для встреч и дискуссий. Замок Боргонато был успешно отреставрирован. Мы также хотим продвигать во всем мире образ Франчакорты как земли, уникально подходящей для виноделия, а также как прекрасного места, которое стоит посетить», — говорит Кристина. Сегодня Guido Berlucchi — постоянно меняющаяся компания, которая регулярно выпускает превосходные кюве, которые могут похвастаться растущим числом ценителей во всем мире. 60-летие Franciacorta и 90-летие Франко Дзилиани заслуживают особого внимания. Для нас Guido Berlucchi — винодельня года.
Вино, удостоенное награды Tre Bicchieri
Franciacorta Nature 61’14 — необыкновенно элегантное вино со сложными ароматами. Изготовлено из кюве Шардоне (70%) и Пино Неро, полученных с высокоплотных виноградников кампании, таких как Arzelle, Rovere, San Carlo и Ragnoli (10 тысяч лоз на 2,5 акра). Некоторые вина выдерживаются в небольших деревянных бочках перед вторичной ферментацией в течение 5 лет. В результате получается Franciacorta бледного, блестящего цвета с красивыми зеленоватыми оттенками и очень тонким, непрерывным перляжем. Раскрывается широким ароматом персика и яблока, цитрусовых, белых цветов, кедра, а затем фундука и осадка. Во вкусе оно обильное, свежее и в то же время дерзкое, с ласкающей шипучестью, фруктовостью и необычайно продолжительным послевкусием – безупречное вино в стиле Berlucchi. Впечатляет качество всего ассортимента в целом, начиная с превосходного Palazzo Lana Riserva Extrême ’10, изготовленного из чистого Пино Неро: глубокий и насыщенный, зрелый, пряный букет. Вам достаточно попробовать Franciacorta Brut 61, богатое чистыми фруктовыми ароматами, чтобы понять общий уровень.